朝の野菜市へ。

多賀町は、大きなスーパーはありません。
食材は、みなさん、彦根市まで車で買い物に行くか、宅配で日用品なども購入しているそうです。
でも、私は自転車だし、宅配時間にいつもいるとは限らないので…
多賀大社に続く参道沿いの「風月堂」さん前の朝市や、多賀大社前駅の朝市まで自転車を走らせて、新鮮野菜を手に入れています!
今日は、毎週金曜日と日曜日にある風月堂さんの方へ。
地元の方がやはり多いようです。レタス、ネギ、いちご、卵、大豆など調理したことある食材はよいのですが、春の山菜に関しては、私はほぼ未経験で…来られたお客さんに調理方法をお聞きすると、みなさんご丁寧に教えてくださりました。
その中でも驚いたのが、アク抜きの方法!なんとみなさん、重曹ではなく、「灰」を使うのだそうです。でも、シェアハウスに火鉢などは無く、あきらめようかと思っていたのですが、お客さんのお家に火鉢があり、おすそわけして頂きました!
さっそく、今晩つけてみて、明日はワラビの炊き込みご飯を試します~
上の本もその時にお借りしたもの。滋賀県内で採れる食材を使った月ごとの料理が紹介されており、アク抜きについても詳しく書かれいましたので、今回参考にしました。

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